保険BANK

お問い合わせはこちら011-233-3810

■当社の個人情報に関する取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をよ り向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の 関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安 全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を 徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報 の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安 全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
(1)個人情報の取得
 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、 適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的
 当社は、東京海上日動火災保険株式会社、東京海上日動あんしん生命保険株 式会社および東京海上日動フィナンシャル生命保険株式会社より保険業務の委 託を受けて、取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・ 関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 その他の目的に利用することはありません。

   上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲 においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として 書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

   当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホーム ページ(以下)に掲載してあります。
東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)

(3)個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人デ ータの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の 整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保す るために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速や かに適当な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本 人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
@法令に基づく場合
A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同 意を得ることが困難であるとき
B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で あって、本人の同意を得ることが困難であるとき
C国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務 を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得る ことにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)センシティブ情報の取扱い
 お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法 施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」によ り、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなどの業務の適切な運 営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社は これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供 しません。

(6)当社に対するご照会
 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照 会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口 にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させてい ただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】
代理店:札幌市中央区北1条東1丁目4-1サン経成ビル8F
      株式会社保険BANK 担当 山内
    電話 011-233-3810 :受付時間:9時〜17時
    電子メールアドレス yamauchi@hkbk.jp
    ホームページアドレス http://www.hkbk.jp


■お客様への販売・勧誘にあたって

   お客様の視点に立ってご満足いただけるように努めます。
 保険その他の金融商品の販売にあたって
 ・お客様の商品に関する知識、購入経験、購入目的、財産状況など、商品の特性に応じ た必要な事項を総合的に勘案し、お客様のご意向と実情に沿った商品の説明および 提供に努めます。
 ・特に市場リスクを伴う投資性商品については、そのリスクの内容について適切な説明 に努めます。
 ・お客様にご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。
 ・お客様に商品についての重要事項を正しくご理解いただけるように努めます。
  また、販売形態に応じて適切な説明に努めます。

 各種の対応にあたって
 ・お客様からのお問い合わせには、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
 ・保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
 ・お客様のご意見・ご要望を販売活動に生かしてまいります。
 ・各種法令を遵守し、保険その他の金融商品の適正な販売に努めます。
 ・保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、
  個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守します。
 ・適正な販売を行うために、事務管理体制の整備や販売にあたる者の研修に取り組みます。
 ・お客様のプライバシーを尊重するとともに、お客様に関する情報については、適切な取扱いおよび厳正な管理をいたします。
 ・未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。


以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」(平成12年法律第101号)に基づく弊店の「勧誘方針」です。